16+: ПУТЬ К ПРЕДЕЛУ. «Ничто не вечно под луной»

Лидер общества

Похожее изображение

Ссылка: статья Леонида Диодорова:

Всем хочется жить долго и счастливо. Разумеется, кроме тех, кто с рождения или по какой-либо причине страдает слабоумием или, как говорили в старину, болезнью духа (да и те, наверняка, подспудно стремятся к относительно благополучному для себя существованию).

А вот о том, как претворить свое желание в действительность, знают немногие. К сожалению, прожить очень долго не получится – всему есть предел, но продлить свою жизнь вполне реально.

Современная медицина в лице своих корифеев геронтологии и прочих наук о Homo sapiens утверждает, что Создателем человеку дано время жизни на Земле сроком 120-140 лет и даже больше. Таковы, мол, данные ему Природой жизненные силы. Причем эти си-лы даны каждому и, если человек распорядится ими разумно, если в его жизнь не вмеша-ются сторонние силы в виде болезней и всяких катаклизмов, у него всегда есть шанс (воз-можность) действительно прожить отведенный ему срок.

Как мы знаем из Истории, во все времена люди стремились найти панацею от всех бед, укорачивающих жизнь, более того – продляющих её и даже ведущих к бессмертию. Последнее, как бесспорно установлено, и тогда и ныне никому не дано. Это мы твердо знаем. Бессмертия нет, но есть возможность продлить жизнь.

И есть один-единственный путь к долголетию, к разумному пределу жизни. Вот, смотрите сами. Всё придумано не мной и имеет научную основу.

Доктор медицинских наук Пауло Убиратан (Paulo Ubiratan) работает главным вра-чом больницы в Пуэрто Алегре (Бразилия). Он в интервью, данному местному ТВ, выска-зал слова и мысли, подтвержденные самой жизнью:

Неоспоримая истина – человеческое (да и всех живых существ!) сердце создано для выполнения определенного (ограниченного) количества сокращений. И никак его не за-ставить работать дольше, никакие тренировки, упражнения и прочие физические меры не заставят его биться вечно. Как резонно утверждает доктор Убиратан, период жизни чело-века независимо от способа использования сокращений сердца всегда заканчивается, как, впрочем, всё земное. Можно ли, например, продлить жизнь автомобиля, гоняя его на по-вышенной скорости, когда число оборотов двигателя запредельное? – спрашивает он. Ведь срок работы любого механизма зависит от надлежащего ухода за ним. Так и челове-ческое сердце имеет свой предел сокращений.

Вот почему он советует всем:

- Не растрачивайте силы свои на напряженные упражнения (подразумевается – на пустые «напряги»);

- Спите сиесту (дневной сон);

- Потребляйте пищу естественного - растительного происхождения (например, мясную – ведь корова, свинья, коза, олень и другие животные потребляют траву и прочую растительную пищу. А курица, другие птицы едят злаковые);

- Пейте соки, вина ягодные, фруктовые, пиво из злаков, ешьте жареное, вкушайте шоколад – ведь они тоже растительного происхождения.

Что касается физических упражнений, то доктор прямо говорит: «Если у вас ничего не болит, ничего не делайте – вы в порядке!».

По его словам, спортзал не помогает продлить жизнь - единственное, к чему при-водят упражнения - это увеличение мускульной системы, попросту - мяса (а оно вам нуж-но?!).

А по вопросу о пользе постоянных движений с «напрягом» (например, бега, ходь-бы на большие расстояния, в том числе с целью сбавления веса) д-р Убиратан выразился так: «Если бы постоянная ходьба (движение) была полезна – почтальоны были бы бессмертны!». Подтверждая эту мысль, он приводит такие примеры: Касатки всю жизнь плавают, едят-пьют не так много, а толстые. Зайцы бегают и прыгают без остановки, а живут не более 15 лет. Черепахи не бегают, ничего не делают - живут 450 лет.

Конечно, с некоторыми доводами доктора можно спорить. Но факт остается фак-том – ни один чемпион Олимпийских игр по бегу и, вообще по иным видам спорта, не дожил хотя бы до 80, и тем более, до 100 лет (примеры по этому вопросу приводятся ни-же).

Продолжим. Известный немецкий медик – профессор Петер Акст в своей книге «Ленивые живут дольше», написанной совместно с дочерью - врачом Михаэлой Акст-Гадерманн, получившей популярность в Германии, прямо утверждает: Фитнес и спорт укорачивают наш век. Лень и праздность- залог здоровья. И авторы в обоснование этих категорически безапелляционных выражений приводят такие обоснования:

Еще в 1908 г. немецкий физиолог Макс Рубнер заявил и по своему обосновал идею, что каждому человеку отпущено ограниченное количество жизненной энергии и ныне может считаться «отцом» так называемой теории жизненной энергии (хотя в науке эта теория официально именуется теорией обмена веществ).

А в наше время эту теорию подхватил ученый-биолог (тоже немец) Роланд Прин-цингер. Как тот утверждает, все живые существа в зависимости от массы тела обладают одинаковым запасом жизненной энергии. Такой энергии человеку может хватить на жизнь на протяжении 130 лет и даже больше. Но рано или поздно, в зависимости от образа жиз-ни человека эти запасы истощаются. И только от нас зависит – жизнь будет экономным путешествием или расточительной гонкой, твердо заявляют профессор Акст с дочерью.

Отсюда они делают практически однозначный вывод: Не надо излишне напрягать-ся, занимаясь спортом и прочими двигательными актами, жить в экстремальных условиях, которые требуют повышенных расходов физической и тепловой (читай – жизненной) энергии. Надо всеми способами экономить её ограниченный запас.

В подтверждение своих умозаключений Акст приводит достаточно убедительные доводы.

Так, во всем мире женщины живут дольше мужчин (в Японии средний возраст мужчин 80 лет, женщин – 87, у нас в РФ соответственно – 65 и 77). И это вследствие того, что по расчетам профессора, женщины расходуют жизненной энергии на 10% меньше и соответственно – живут дольше на те же 10%.

А вот примеры из дикой природы: Лев на воле живет 8-10 лет, в условиях неволи в зоопарке доживает до 20 лет. Белые медведи – в Арктике живут не более 20 лет, в зоопар-ке их жизнь длится до 40 лет. Объясняется это так – на природе животные преодолевают многие километры в поисках пищи, подвергаются постоянному стрессу. А в зоопарке их жизнь протекает спокойно и расслабленно. Объем движений ограничен, не тратится лиш-няя энергия.

Далее ученый пишет о том, что все сторонники спорта, бега, фитнеса и т.п «напря-гов» умирали в сравнительно раннем возрасте – олимпийцы, например, Джек Келли (гребля), Эмиль Затопек - чемпион мира, многократный чемпион ОИ (бегун на длинные дистанции по прозвищу «чешский локомотив»), легкоатлеты Герберт Шаде (немец), Рон Кинг (Австралия) – не дожили до 75 лет., наш Владимир Куц умер в 48 лет. И все они по-гибли в результате инфаркта (сердце не выдержало - видимо, отработало своё). Многие спортсмены умирают молодыми (40-50 лет), в том числе от рака (чрезмерные нагрузки приводят к  онкологическим болезням).

В связи с вышеуказанными примерами некоторые авторы, интересующиеся данной тематикой, вспоминают советского российского гуру здорового образа жизни (ЗОЖ) Ни-колая Амосова (знаменитый кардиохирург, кибернетик, ученый медик, директор НИИ сердечно - сосудистой хирургии, народный депутат СССР и пр.).

Как незадолго до смерти говорил (наверняка - предвидел) и сам Амосов, к сравни-тельно преждевременному концу его привели большие нагрузки. Он умер в 89 лет от ин-фаркта («посадил мотор», как он сам ранее сформулировал). Амосов болел сердцем дли-тельно. Пытался уйти от неё путем укрепления сердца упражнениями – нагрузки не по-могли. Как он сам признал в своих записках незадолго до смерти, «надо было сокращать упражнения много раньше, не ждать, пока сердце совсем откажет…».

Другой наш кардиохирург Федор Углов (лауреат Ленинской премии, ленинградец) тоже проводил эксперимент по продлению жизни, но иначе. В своей книге «Человеку века мало», он написал, что людям не надо в жизни излишне «напрягаться», им нужна умерен-ность во всем. Углов дожил почти до 104 лет, и то от неудачной операции на почке (кам-ни), повлекшей инсульт.

В качестве других примеров приводятся такие факты:

- Занятие йогой и плаванием не привели к долголетию истинного фаната ЗОЖ, из-вестного артиста-комика Савелия Крамарова, он умер в 60 лет в «благословенной» Америке;

- Наш легендарный Порфирий Иванов, создатель оздоровительной программы «Детка», который ходил по снегу босиком в одних длинных трусах, дожил до 85 лет (по теории Акста, холод один из главных пожирателей жизненной энергии. Организм вы-нужден затрачивать ее, чтобы поддерживать постоянную температуру тела).

- Сердце знаменитого короля российского фитнеса Владимира Турчинского – «Ди-намита», который пропагандировал силовые тренировки и был известен тем, что надувал ртом резиновые грелки, которые эффективно лопались, не так давно разорвалось в его, по современным меркам, молодые годы - в 46 лет. Бездумные напряженные упражнения не принесли желаемого результата.

Таких примеров, когда люди из желания продлить свои годы, занимались всякого рода закаливаниями организма как в целом, так и отдельных органов жизнеобеспечения путем искусственных нагрузок, можно привести множество. Но, к сожалению, желаемых результатов и искомых решений они не дали.

Из вышеуказанного можно сделать только один относительно утешительный вывод – человек может продлить свою жизнь только рационально расходуя отпущенную ему природой долю жизненной энергии. Как сказал бы автомобилист, не надо давить на газ там, где можно спокойно проехать. Вот тут уж точно верен смысл пословицы: «Тише едешь – дальше будешь!».

Вот так то, господа-товарищи!

Идем дальше. Природа-Мать дала зачатки разума в виде инстинкта всему живому, но только человек сподобился развивать их, обучаясь в дополнение к ним всему тому, что видит и слышит. Но изначально некоторые знания, приобретенные всеми поколениями предков человека, передаются потомкам на уровне ДНК.

Вот почему подсознательно человек в тех или иных случаях руководствуется ин-стинктом (подсознанием) – разум сам дает программу его действиям на тот или случай. Вдруг, как говорится, откуда не возьмись, человеку захочется вкусить тот или иной плод

(например, беременные женщины едят глину, известь. Или вдруг им захочется чего-то со-лёненького). А звери (в том числе домашние), если почувствуют какой-либо недуг, ищут и находят какие-то травки, едят их и вылечиваются.

А возьмем даже общеизвестные подспудные тяги попить, поесть и, извините, пока-кать. Ведь человек сам себе не дает команды тогда-то попить воды, вкусить какую-либо пищу или сходить в «туалет». Отсюда вывод – организм во многих случаях сам знает, что ему нужно. Но если человек станет противиться своему существу, он испытает, мягко го-воря, некие неудобства.

Всё это я пишу в связи с тем, что человеку изначально дана установка на сохране-ние и оживление отпущенной ему Природой жизненной энергии, прислушиваясь и испол-няя волю своего организма, избегая всего, что ему (организму) противно, например, чрез-мерные физические усилия и предельные эмоциональные стрессовые состояния. Для это-го есть в мире много видов умеренной физической активности. Например, занятия гимна-стикой «ушу», медленным растягиванием мышц, скандинавской ходьбой и пр. Да и здо-ровым людям для сохранения сил и энергии не помешало бы пользоваться тросточкой на прогулках, посохом (опорой) при перемещениях от точки А до точки Б и т.д.

И такая жизнь в указанных рамках, несомненно, послужит продлению жизни чело-века. Разумеется, если он поставит себе такую задачу – максимально приблизиться к пре-делу жизни. Но если у него другая цель – например, прославиться спортивными рекорда-ми, которые потребуют повышенного расхода физической энергии, то он должен сми-риться с тем, что его путь к пределу станет намного короче. Как говорится, за всё надо платить! А «вольному – воля!».

А теперь разрешите сделать кое-какие выводы, направленные на продление жиз-ненного пути:

1. Не надо излишне напрягать свои физические ресурсы. Всегда и во всем необхо-димо проявлять умеренность. Как выразился профессор Акст, нужно постоянно проявлять разумную лень и праздность;

2. Не тратить нервную энергию на всякого рода переживания, связанные с чув-ством гнева, негодования, досады и пр. негативными эмоциями. Как утвердил великий Пушкин: «Хвалу и клевету приемли равнодушно. И не оспоривай глупца!» (строки из стихотворения «Поэт и гражданин»;

3. Если испытываешь недуг, надо пользоваться лекарственными средствами, дан-ными Природой. Вспомните Гиппократа: «Medicus curat, natura sanat» (Медицина лечит, природа исцеляет).

В этой связи хочу поделиться одной заветной мыслью: традиционная медицина народа саха рекомендует при особо сложных недугах (вплоть до «онкологии») пользо-ваться желчью животного происхождения – медвежьей, рыбьей (якутский карась, мунду-гольян), коровьей и т.п.;

4. Нужно питаться естественной пищей. То, что в нашем рационе в последнее вре-мя очень много «химии», не секрет. По этому поводу перечитай высказывания доктора Пауло Убиратана.

И самое главное – прислушивайтесь к своему Организму. Не насилуйте физически и не подавляйте его морально! Помните – умеренность во всем, спокойствие всегда!

И в заключение призыв: Давайте стремиться к пределу!

Справка: Диодоров Леонид Прокопьевич

Член Центральной избирательной комиссии Республики Саха (Якутия);

Родился 17 сентября 1948 года в с. Мындагай Чурапчинского района ЯАССР.

После окончания в 1972 г. Свердловского юридического института по государственному распределению был направлен в органы прокуратуры, где проработал свыше тридцати лет.

Работал следователем прокуратуры в нескольких районах.

В 1989 г. был назначен прокурором Намского района.

С 1994 г. - на должностях старшего следователя, следователя по особо важным делам отдела следственного управления прокуратуры республики, а также города Якутска.

В 1992 году одним из первых в республике стал заслуженным юристом РС(Я).

Участник конференций лучших следователей России в городах Москва, Красноярск, Владивосток, Иркутск.

В настоящее время в отставке.

Старший советник (полковник) юстиции.

Член Центризбиркома РС(Я), заместитель председателя региональной общественной организации (РОО) “Антикоррупционный Комитет Республики Саха (Якутия)”, член республиканского Комитета Якутского регионального республиканского отделения КПРФ.

Оставить комментарий