16+: Рассвет

Творчество Аллы Абрамовой

Картинки по запросу рассвет

Ссылка: рассказ Аллы Абрамовой:

Она вышла на балкон с чашечкой горячего кофе, было свежо и тихо. Все спали. Но вот уже первые лучи озаряют мягким полупрозрачным розовато-золотистым отблеском крыши многоэтажек, напоминающие знаменитые полотна импрессионистов: К.Мане, О.Ренуара, К.Писсаро.

Струящийся акварельный свет зари обволакивает все больше и больше строений, легкой дымкой поволоки зарево окрашивает стены школы, магазина, дома напротив и постепенно сверкающий солнечный свет настигает крыши домов, и затем нежно целует ее лицо.

Она стоит с полузакрытыми глазами и чувствует прикосновенье легкого теплого ветерка, издалека слышится пение жаворонка, стрекотанье кузнечиков и ласковый шепот соснового бора, ощущает запах влажного воздуха после летнего дождя…

Она стоит и боится шелохнуться, медленно открывает глаза, и увы, видит перед собой длинную, серую, неказистую «кэпэдэшку», напоминающий грязный запущенный аквариум.

Но мысли разлетаются в стороны от громкого чириканья птиц, взглянув вниз, глубоко вздыхает.

Там, на деревьях маленькими серенькими комочками, нахохлившись от прохлады, уже в ожидании еды восседает стая городских воробышек, они то и дело копошатся, перепрыгивают друг через друга, от нетерпения скачут по тротуару.

Юркие и дерзкие чистят свои перышки, и дразнят и хорохорятся за самую крепкую веточку.

Их веселый нрав придает силу, она берет пакетик с крупой и хлебными корочками и спускается к ним.

Раньше было проще первый этаж, протяни руку и они рядом, бывало от нетерпения, залетали на балкон, теперь третий, приходится выходить…

Раньше, раньше, раньше было проще, в это время она уже была на родовой даче, где жила ее любимая белка, а потом ее бельчата.

И все ждали рассвета, чтобы позавтракать, она выходила на свое любимое крыльцо и кормила их.

А осенью всем показывала  сосну,  на верхних ветках, которой краснели помидоры - это заготовка семейства белок.

Аллея из перцев была ее гордостью, а синенькие, так она назвала баклажаны стояли мощными крепкими стражниками у теплицы.

Цветы, это радость, от слова радуга, от слова радуюсь, это счастье, одним словом красота.

Именно  дача давала ей стимул жизненной энергии,  придавала необычный вкус к жизни, когда можно было часами созерцать и восхищаться этим удивительным миром природы.

Она выросла на даче, там родились ее сыновья, она любила ее всегда и конечно земля с радостью отдавала все до конца, как бы благодарила за любовь и прикосновение к ней, дача рожала большое количество плодов, не говоря уже о вдохновении…

Дача, которую с любовью и отеческой заботой построил ее отец, все в ней было все практично, красиво и удобно.

В особенности для ее творчества, она любила рисовать, лепить из глины, вырезать из дерева, шить и вышивать из дачного хлама необычные вещи.

Ох уж эта старая швейная машинка, из которой рождались модные аксессуары, блузки, юбки, чудные маленькие и большие театральные шторы. Крепкий добротный стол для плотника, где могли разместиться многочисленные рубанки, дрели, циркулярки - были первой необходимостью для ее фантазий.

Даже старая безотказная стиральная машинка «Белка» могла из любой старой мешковины могла выстирать изумительное панно-коврики, многочисленные сумки.

А этот маленький, ее любимый, расписанный акриловыми красками, камин умел готовить самые лучшие шашлыки и как никто согревал душу в холодные осенние вечера…

И каждый день, выходя на балкон, она глубоко вздыхала,  ее красивые домашние цветы, и даже распустившиеся любимые орхидеи не могли заменить дачу.

Ведь квартира, не может иметь такого бездонного купола - звездного неба.

В ней невозможно посадить деревья, в ней не удержать ветер с его порывистым и свободолюбивым характером, в ней нельзя почувствовать запах дождя, в ней нет чудного ковра из трав, в ней никогда не будет золотых монеток осени, в ней нет чистого прекрасного дыхания утреннего рассвета.

Оставить комментарий