16+: Профессор СВФУ оскандалился

скандал

Ссылка: Уххан.ру:

Оскандалился еще один профессор СВФУ.
В последнее время скандалы сотрясают СВФУ.

Причем не на уровне студентов, а самой верхушки.

То пьяные проректоры меж собой подерутся, то профессор-историк даст скандальное интервью, в связи с которым его имя треплют второй месяц.

 И то, и другое руководство СВФУ восприняло с олимпийским спокойствием.

Но терпимость Евгении МИХАЙЛОВОЙ подвергается очередному испытанию.
 На это раз оскандалился еще один профессор СВФУ. В махровом плагиате уличен доктор экономических наук, профессор кафедры международных экономических отношений ФЭИ СВФУ, главный научный сотрудник отдела региональной инновационной экономики НИИ  региональной экономики Севера СВФУ, член Ученого совета СВФУ Николай Викторович БЕКЕТОВ.
 Бекетов Николай Викторович, единственный профессор федерального вуза СВФУ, вошедший в Топ-60 ученых Дальневосточного федерального округа по цитируемости и количеству статей «Science Index» под 46 номером по списку 2012 г., на поверку оказался махровым вором, многократно совершившим плагиат, сообщает на своем сайте поэт Уххан.
 Плагиат как умышленное присвоение чужого интеллектуального труда является самым гнусным преступлением для любого ученого в сфере научной и творческой деятельности.

 «Научное» воровство накрывает дерьмом не только красивое имя автора и его труды, но и замарает его коллег-соавторов, учителей и учеников, бросает тень на всё ученое сообщество, в данном случае – на Финансово-экономический институт СВФУ, НИИ региональной экономики Севера СВФУ и на всю якутскую экономическую науку!
 Вот что пишут федеральные образовательные порталы об этом:

 «Вместе с тем на рассмотрении Комитета сейчас находится жалоба на сотрудника Северо-Восточного федерального университета (Якутия), в ряде публикаций которого выявлены совпадения с изданными раньше статьями других ученых.

Только беглый анализ поступившей жалобы позволил выявить два случая такого «совпадения», об одном из них идет речь в упомянутой публикации «Осторожно, плагиат!» (Плагиат в научных исследованиях в области социальных наук (круглый стол в НИУ ВШЭ), 16.08.2011) http://ecsocman.hse.ru/text/35487850.html
 Далее - публикация возмущенной редакции журнала:

«Уважаемые читатели! Редакция нашего журнала столкнулась с весьма неприятной ситуацией. Опубликовав в N 7 за 2004 г. статью “Перспективы развития национальной инновационной системы России” за подписью д.э.н., проф., зам директора Финансово-экономического института Якутского государственного университета Н. Бекетова, мы не могли и предположить, что в данном случае обнаружится откровенный плагиат. Н. Бекетов попросту переписал статью д.э.н., зам, директора НИИ экономики, политики и права в научно-технической сфере О. ГОЛИЧЕНКО  “Национальная инновационная система России и основные направления ее развития”, опубликованную в журнале “Инновации” N 6 за 2003 г.

 Приносим глубочайшие извинения Олегу Георгиевичу Голиченко и журналу “Инновации” и публикуем письмо автора, где он, что называется, ловит плагиатора, “за руку”!» http://gpir.narod.ru/ve/661971.htm
 Настоящий автор статьи, Олег Георгиевич Голиченко, доктор экономических наук, заместитель директора НИИ экономики, политики и права в научно-технической сфере, указывает: «Текст Н. Бекетова содержит 47 абзацев.

 Из них 14 (30%) полностью текстуально совпадают с соответствующими абзацами моей статьи. 7 абзацев (15%) содержат по одному “авторскому” слову Н. Бекетова, 10 абзацев (21%) имеют 2-3 новых по сравнению с оригиналом слова.

 Все эти абзацы составляют 66% от общего количества абзацев, содержащихся в тексте Н. Бекетова.

 В 9 абзацах (20%) содержится по 4-5 новых слов. В остальных, наиболее “самостоятельных” абзацах содержится до 6-11 “авторских” слов».
 Факт плагиата профессора СВФУ вынуждена признать и редакция уже другого журнала, «Вестник Хабаровской государственной академии экономики и права»:

 «Уважаемые читатели и авторы! В № 1 «Вестника» за 2009 г. была опубликована статья Н.В. Бекетова «Бифуркационная природа экономических кризисов и социальных катастроф».
 Данная работа оказалась откровенным плагиатом. Н.В. Бекетов практически переписал статью «Теория катастроф и бифуркаций».

 Её автор – Е.Г. ПУГАЧЕВА, канд. экон. наук РФ, канд. экон. наук Украины». (synergist.kiev.ua/publ/materials/refutation.doc)
 Настоящий автор статьи Елена Геннадиевна Пугачева, подтверждает факт воровства ее научных работ профессором СВФУ Бекетовым в нескольких интернет-журналах: Интеллектуальная Россия (http://www.intelros.ru/readroom/credo_new/cn_1_2009/3541-bifurkacionnaja…)  и  Credo New (http://credonew.ru/content/view/798/44/), а также на страницах журнала «Вестник ХГАЭП»:

«Статья Бекетова Н.В. текстуально полностью совпадает с моей статьей за исключением двух моментов: - названия статьи (в моем варианте «Теория катастроф и бифуркаций», в варианте Бекетова Н.В. «Бифуркационная природа экономических кризисов и социальных катаст-роф»); - упоминания в тексте Украины, которая была заменена на Россию…»
 «Неоднократное литературное воровство (плагиат) в лице Бекетова Н.В. (профессора, академика Российской академии гуманитарных наук, … является фактом вопиющим, требующим, на мой взгляд, соответствующей оценки и выводов со стороны научного сообщества.

 С уважением, Е. ПУГАЧЕВА, к.э.н РФ, к.э.н. Украины». http://credonew.ru/content/view/995/65/
  Кто вы, профессор Бекетов?
 Доктор экономических наук, профессор кафедры международных экономических отношений ФЭИ СВФУ, а также главный научный сотрудник отдела региональной инновационной экономики НИИ  региональной экономики Севера СВФУ.

Член Ученого совета СВФУ.
 Является членом специализированного диссертационного совета (К 021.003.01) по защите кандидатских диссертаций Института региональной экономики АН РС(Я) и одновременно ученым секретарем специализированного диссертационного совета (К 212.306.04) по защите кандидатских диссертаций ФЭИ СВФУ.
 Защитил докторскую диссертацию в Уральском государственном экономическом университете г. Екатеринбург по специальности «Региональная экономика» в 2000 г.

 (Сведения о защите диссертации отсутствуют в каталоге Российской национальной библиотеки!)
 Краткая справка:
Бекетов Н.В., действительный член Академии гуманитарных наук России (г. Санкт-Петербург) с 2006 г., являлся членом Ученого Совета ФЭИ и ЯГУ, член Научно-технического совета ЯГУ, председателем экспертного совета по гуманитарным наукам университета.

 С 2002 г. -  член редакционного совета Международного научно-аналитического журнала “Проблемы современной экономики” (г. Санкт-Петербург).

 Председатель официального представительства журнала “Проблемы современной экономики” в Республике Саха (Якутия).

 С 2007 г. – член редакционного совета научного журнала «Региональная экономика: теория и практика» (г. Москва).

 С 2008 г. – член редакционного совета научно-аналитического журнала «Финансовая аналитика: проблемы и решения» (г. Москва) и научно-практического журнала «Информационные ресурсы России» (г. Москва).
 С марта 2008 г. назначен директором Научно-исследовательского проектно-экономического института ФЭИ ЯГУ.

 С 2001 по 2005 гг. - председатель экспертной комиссии по гуманитарным наукам ЯГУ.

 С 2005 г. - научный консультант государственного учреждения - Регионального инновационного парка “Якутия”.

 В 1998-1999 гг. - проректор по научной работе ФЭИ ЯГУ, в 1999-2007 гг. - зам. директора по научной работе ФЭИ.

С ноября 2006 г. -  заместитель директора Института региональной экономики, с марта 2008 директор Научно-исследовательского проектно-экономического института
Бекетов Н.В. является автором свыше 540 научных работ, в т.ч. 18 авторских и 22 коллективных научных монографий по проблемам фундаментального и прикладного науковедения, социальных и экономических систем, инновационной экономики научно-образовательных систем.

 Принимал участие в более чем 180 научных конференциях, в т.ч. свыше 80 международных научных конференциях.

 За последние 5 лет выступал с лекциями и мастер-классами на научных семинарах в 18 странах мира (США, Западная Европа, Северная Африка, Южная Америка, Юго-Восточная Азия).

Комметирование закрыто.