Коррупционный скандал против Цюхцинского

скандал

Ссылка: ИГ “В Якутии.ру”:

НОВЫЙ КОРРУПЦИОННЫЙ СКАНДАЛ. По итогам ревизии ГКУ решается вопрос о возбуждении уголовного дела на экс-директора ГУП «ЖКХ РС(Я)» Станислава Цюхцинского

Новый коррупционный скандал, причем вновь в сфере многострадального ЖКХ, разворачивается в Якутии. Вслед за серией скандалов вокруг экс-министра ЖКХ и энергетики Александра АНТОНЕНКО очередное уголовное дело грозит бывшему генеральному директору ГУП “ЖКХ РС(Я)” Станиславу ЦЮХЦИНСКОМУ.

Об этом 5 мая сообщил сайт Прокуратуры РС(Я).

По информации ведомства, прокуратурой республики, совместно с Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РС(Я), на основании акта ревизии Главного контрольного управления при Президенте РС(Я), проведена проверка в ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство PC(Я)».

Установлено, что бывший генеральный директор ГУП «ЖКХ PC(Я)» (речь, по всей видимости, идет именно о Станиславе ЦЮХЦИНСКОМ. - Ред.) заключил со строительной организацией контракт, по условиям которого ГУП безвозмездно передало организации земельный участок, находящийся в государственной собственности, и, кроме того, взяло на себя обязательства по приобретению у этой организации жилых помещений на общую сумму 9 миллионов рублей.

В нарушение Федеральных законов «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» и «О защите конкуренции», контракт заключен без согласия собственника унитарного предприятия, то есть Министерства имущественных отношений РС(Я).

Во исполнение обязательств по контракту, ГУП «ЖКХ PC(Я)» перечислило организации денежные средства для приобретения 5 квартир.

Впоследствии данные квартиры оформлены в собственность лиц, занимавших руководящие должности на предприятии, в том числе 1 квартира – в собственность самого генерального директора.

“Таким образом, бывший генеральный директор ГУП «ЖКХ PC(Я)» использовал свои полномочия вопреки законным интересам предприятия и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, путем обмана осуществил неправомерный переход недвижимого имущества, приобретенного за счет средств предприятия, в свое незаконное владение, а также во владение иных заинтересованных лиц. А также осуществил неправомерный переход (безвозмездно) земельного участка в пользу организации для строительства жилого дома с последующей коммерческой реализацией”, - говорится на сайте Прокуратуры РС(Я).

Материалы проверки направлены прокуратурой в следственные органы МВД по PC(Я) для решения вопроса об уголовном преследовании.

***

С использованием материалов сайта Прокуратуры РС(Я): http://proksakha.ru/topic.php?id=4258

***

Напомним, Станислав ЦЮХЦИНСКИЙ был освобожден с поста гендиректора ГУП “ЖКХ РС(Я)” осенью 2010 года. Вместо него был назначен Александр НОГОВИЦЫН, который возглавляет крупнейшее коммунальное предприятие Якутии по настоящее время.

Через некоторое время, ориентировочно весной 2011 года, Станислав ЦЮХЦИНСКИЙ был назначен руководителем федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП), работающего на территории Дальнего Востока, в том числе Республики Саха (Якутия).

Станислав ЦЮХЦИНСКИЙ является братом известного спортсмена Целестина ЦЮХЦИНСКОГО.

Комметирование закрыто.